Evolución, factores de peligrosidad y gestión de los incendios forestales en la provincia de Málaga - González Moreno, María Teresa (My University, 2023)
Este trabajo tiene como objetivo evaluar la problemática de los incendios forestales en la provincia de Málaga, analizando los diferentes factores que intervienen en su peligrosidad y las medidas de prevención y extinción que se llevan a cabo, para poder así encontrar los puntos débiles del territorio (o, mayormente, del ser humano que en él habita) y proponer líneas de actuación para mejorar tan grave situación. Para ello, en primer lugar, se analiza la evolución del número, superficie afectada y casuística de los incendios forestales. Posteriormente, se lleva a cabo un estudio descriptivo de las características de la provincia que se relacionen con ellos, y se estudia la incidencia del cambio climático a diversas escalas. Luego, se muestra y analiza la incidencia en el territorio de diferentes factores de peligrosidad: relieve (pendiente y exposición), meteorología (temperatura, humedad relativa e intensidad de vientos), características de la vegetación y usos del suelo (inflamabilidad, continuidad del combustible y combustibilidad superficial), y la propia inducida por el ser humano, con especial hincapié en el papel de la inflamabilidad vegetal. También se comprueba la disponibilidad de medios INFOCA y la “protección” frente a incendios forestales, por parte de la administración pública, de los espacios con figuras de protección y montes públicos. Finalmente, se contrasta la eficacia de las medidas de prevención y extinción en la provincia, y se proponen medidas preventivas, consideradas como insuficientes. La utilidad de este trabajo radica en demostrar la multiplicidad de factores a tener en cuenta en la gestión de incendios forestales, incidentes en su ocurrencia y propagación, así como de la carencia y suma importancia de medidas de prevención, necesarias para poder confrontar este grave problema.
Evolution, hazard factors and management of forest fires in Málaga province
Keywords: Bosques - Factores climáticos - Málaga; Bosques - Protección - Málaga; Incendios forestales - Prevención y control - Málaga; Incendios forestales; Factores de peligrosidad; Cambio climático; Inflamabilidad; Medidas de prevención