Con Franco y Pinochet. El papel de los civiles en la construcción de una dictadura militar en España y Chile - Cerón-Torreblanca, Cristian Matías (My University, 2016)
La comunicación presentada analiza en perspectiva comparada los apoyos sociales que necesitaron las dictaduras militares españolas y chilenas para gobernar en España y Chile. Presta especial atención a la participación de los ciudadanos que colaboraron desde distintos ámbitos a sustentar ambos regímenes, ya sea integrándose en la administración del nuevo régimen, dotándole de apoyo ideológico o aprovechando su posición ante las nuevas autoridades para beneficiarse de las prebendas del poder. El derrumbe del estado democrático ante el triunfo de los militares hacía necesario que se articulasen los mecanismo precisos para integrar a un personal civil, que hiciese posible el funcionamiento del estado y permitiese la consolidación de la dictadura. La utilización de fuentes primarias procedentes de archivos españoles y chilenos, junto a la bibliografía científica hispano-chilena, en una mirada comparada permitiría mostrarnos los apoyos, ejemplos o lecciones que ambas dictaduras pudieron establecer, lo que sería de gran utilidad para la comprensión del funcionamiento de los regímenes dictatoriales.
Keywords: Franquismo; Dictadura; Chile - Historia - 1973-1990; España - Historia - 1939-1975