Teoría de la Mente implícita y explícita en adultos mayores con envejecimiento normativo y patológico - Sosa Bernal, María (My University, 2025)
La Teoría de la Mente (ToM) es una habilidad cognitiva multidimensional que permite inferir estados mentales y así interpretar el comportamiento. Actualmente, la literatura científica aún presenta contradicciones sobre el curso de deterioro de dos de sus componentes: la ToM implícita y la ToM explícita. Esta investigación pretende conocer cómo la edad y la presencia de deterioro cognitivo patológico predicen el deterioro en ambos componentes de ToM, así como analizar las diferencias entre estos en el envejecimiento normativo y patológico. Se ha analizado una muestra de adultos mayores (N=30), de entre 58 y 88 años, dividida en dos grupos: con envejecimiento normativo y con envejecimiento patológico. La ToM implícita se ha evaluado mediante el Test de Lectura de la Mente en la Mirada, y la ToM explícita, mediante el Test de Metedura de Pata. Los resultados indican que, en adultos mayores, la edad predice el deterioro de la ToM implícita, y la presencia de deterioro cognitivo patológico predice el déficit de ToM explícita. Al dividir la muestra según el tipo de envejecimiento, se observa que la edad se asocia inversamente con la ToM implícita y directamente con la ToM explícita únicamente en el envejecimiento normativo; el efecto de la edad se pierde en el envejecimiento patológico. Estos resultados podrían contribuir a clarificar la literatura científica y proponer modificaciones en el ámbito clínico.
Implicit and explicit Theory of Mind in older adults with normative and pathological aging
Keywords: Psicología - Trabajos fin de grado; Envejecimiento; Edad; Deterioro cognitivo; ToM implícita; ToM explícita