Contribución al conocimiento de la flora briofítica de la Serranía de Ronda occidental (Málaga, sur de España) - Guerra, Juan; Jiménez, Juan A.; Gallego Morales, María Teresa; Rodríguez, Omar; Cano, María Jesús; Cabezudo-Artero, Baltasar (UMA Editorial, 2024)
Se estudia la flora briofítica del territorio más occidental de la Serranía de Ronda (Málaga, España), a través de recolecciones en 30 localidades. Un total de 169 taxones componen la diversidad briofítica encontrada, de los cuales 133 son musgos, 2 antocerotas y 34 hepáticas. Campylopus pilifer Brid., Mesoptychia turbinata (Raddi) L. Söderstr. & Váňa y Frullania teneriffae (F. Weber) Nees se citan por vez primera de la provincia de Málaga. Se confirma la existencia en Málaga de Fissidens serrulatus Brid. y se cita por segunda vez Racomitrium heterostichum (Hedw.) Brid. Brachytheciastrum collinum (Schleich. ex Müll. Hal.) Ignatov & Huttunen, citado en la provincia, se excluye de la flora del territorio, limitándose su existencia, en Andalucía, a Sierra Nevada (Granada). Se constata que un conjunto de localidades estudiadas aquí y conocidas genéricamente como La Sauceda (Cortes de la Frontera) recogen una flora briofítica excepcional en el sur de España, tanto por la rareza de sus especies en la península Ibérica, como por su corología atlántico-macaronésica.

Through collections in 30 localities, the bryophytic flora of the westernmost territory of the Serranía de Ronda (Málaga, Spain) is studied. A total of 169 taxa form the bryophytic diversity found, of which 133 are mosses, 2 hornworts and 34 liverworts. Campylopus pilifer Brid, Mesoptychia turbinata (Raddi) L. Söderstr. & Váňa and Frullania teneriffae (F. Weber) Nees are cited for the first time in Málaga. The occurence of Fissidens serrulatus Brid. is confirmed in this province. Racomitrium heterostichum (Hedw.) Brid. is cited for the second time. Brachytheciastrum collinum (Schleich. ex Müll. Hal.) Ignatov & Huttunen, cited in this province, is excluded from the flora of the territory, its occurence in Andalusia is limited to Sierra Nevada (Granada). It is a noteworthy a group of localities, studied here, commonly known as La Sauceda (Cortes de la Frontera), presents an exceptional bryophytic flora in southern Spain. This is due to the rarity of some of its species in the Iberian Peninsula and its Atlantic-Macaronesian chorology.
Contribution to the knowledge of the bryophytic flora of the Western Serranía de Ronda (Malaga, Southern Spain)
Keywords: Estreptofitas - Serranía de Ronda (Málaga); Fitogeografía; Andalucía; Antocerotas; Briófitos; Hepáticas; Musgos; Parque Natural de Grazalema; Parque Natural de los Alcornocales