Mapa de concentración de población a partir de datos de aplicaciones móviles. - Ramos Matas, Luis (My University, 2023)
En la actualidad, la gran mayoría de los ciudadanos tienen acceso a un dispositivo móvil que cuenta con múltiples sensores y otros elementos para recopilar información sobre su entorno y ubicación. A través de una aplicación móvil, es posible recopilar y analizar esta información para obtener datos valiosos que pueden ser utilizados por las autoridades de una ciudad para la gestión urbana. En este TFG, hemos desarrollado una aplicación móvil distribuida que permita la obtención de datos sobre la localización de los usuarios a través de los sensores de los dispositivos de forma automática. Tras ser procesados, nos servirán para visualizarlos en un mapa, añadir filtros y generar gráficas y estadísticas que posibiliten a los ciudadanos y las autoridades analizar el grado de congestión de cada lugar del mapa. Los usuarios también podrán crear y gestionar puntos favoritos, los cuales, serán actualizados de forma diaria y sin la intervención de este. Esta aplicación móvil puede ser una herramienta valiosa para la gestión urbana. Las autoridades serán capaces de observar patrones repetidos con los que tomar decisiones informadas y mejorar la calidad de vida de los ciudadanos.
Population concentration map from mobile application data
Keywords: Global Positioning System; Densidad de población; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería del Software - Trabajos Fin de Grado; Aplicaciones para móviles; Aplicación móvil; Densidad; Mapa; Sensores