Razonamiento explícito sobre estados mentales en adultos mayores. El papel de la reserva cognitiva y de las habilidades cognitivas fluidas y cristalizadas - Davia-Cuartero, Melany-Gema (My University, 2021)
Los estudios sobre teoría de la mente en envejecimiento normativo han arrojado resultados discrepantes dependiendo del componente de ToM evaluado (Cognitivo o Afectivo) y de la modalidad de evaluación empleada (Implícita o Explícita, asociadas a habilidades fluidas y cristalizadas respectivamente), con frecuencia asociando erróneamente ToM Explícita con ToM Cognitiva y ToM Implícita con ToM Afectiva. La presente investigación pretende analizar los cambios en la ToM Explícita (o basada en un razonamiento verbal, con sus componentes afectivos y cognitivos) asociados a la edad, así como también su relación con la reserva cognitiva y las habilidades fluidas y cristalizadas en adultos mayores con desarrollo típico. A 157 participantes (118 mujeres) de 58 a 87 años se les administró el Faux Pas Test, las pruebas de Dígitos y Vocabulario de WAIS-III y un cuestionario de actividad social y cognitiva. Los resultados mostraron que no hay cambios en la ToM Explícita asociados a la edad, pero sí una relación con el nivel de estudios (uno de los indicadores de Reserva Cognitiva) y con las habilidades cristalizadas. Se concluye así que el rendimiento de los adultos mayores en ToM Explícita no está tan asociado a la edad como al efecto protector de la reserva cognitiva, es decir, a lo que esas personas han hecho a lo largo de su vida con las habilidades cristalizadas, y que han conservado gracias a su nivel de estudios.
Explicit theory of mind in older adults. The role of cognitive reserve and fluid and crystallized cognitive skills.
Keywords: Cerebro -- Envejecimiento; Mente; ToM Explícita; Envejecimiento; Reserva cognitiva; Habilidades fluidas; Habilidades cristalizadas