La Econometría Espacial. Un Enfoque para el Estudio a Nivel de Datos Microterritoriales de la Políticas de Desarrollo Rural de la Unión Europea. El Caso de Asturias - Alonso-Cienfuegos, Óscar Luis (Servicio de Publicaciones y Divulgación Científica, 2016)
Los contenidos del presente trabajo se centran en contrastar la posible contribución de los fondos de la Política Agraria Común (PAC) a mejorar la evolución de las variables económicas que miden dos de los principales objetivos de las políticas de desarrollo rural, como son la fijación de población en el medio rural y la creación de empleo. El estudio económico de datos distribuidos en el espacio necesariamente debe contar con técnicas de econometría espacial, considerando los posibles efectos de autocorrelación y heterogeneidad espaciales, que de ser obviados pueden hacer que los resultados del análisis econométrico no sean válidos, al perder las propiedades estadísticas requeridas. En un primer paso se explica la evolución de la Política Agraria Común (PAC), contexto necesario en el que se enmarca el periodo objeto de estudio, que será el periodo de programación 2007-2013. Su desarrollo ha marcado las políticas de desarrollo rural y conviene describir la diferenciación entre los actuales dos pilares, que concretan los dos enfoques fundamentales de la PAC. Uno sería el enfoque sectorial de ayuda directa a la actividad, y otro el enfoque territorial de ayuda directa a las zonas con una base rural y un enfoque multisectorial, es decir no solo del sector primario. Se repasa, en un segundo paso, la historia y metodología de la econometría espacial y se contextualiza dentro de la ciencia regional, mencionando otros posibles enfoques teóricos dentro de la misma. La econometría espacial y cualquier estudio científico dependen de las herramientas y software informático existente para poder desarrollar y cuantificar las propuestas teóricas. Se repasan los programas, bibliotecas y paquetes informáticos específicos de econometría espacial disponibles, centrándonos fundamentalmente en los utilizados para este estudio. Se desarrolla, en un tercer paso, un repaso a las distintas metodologías aplicadas hasta la fecha por otros autores, así como a la utilizada para este trabajo de investigación, que se basa en la realización de una colección de modelos que permitan aplicar herramientas de econometría espacial para estudiar la significatividad y sentido económico de las inversiones o gasto público realizado por la administración regional con fondos de la PAC. En el cuarto paso se analizan y describen las variables y fuentes de información estadística, así como los posibles problemas y cuestiones relevantes a considerar sobre las mismas: 1) nivel de agregación de los datos espaciales, 2) demarcación estadística a nivel territorial de la UE, 3) indicadores comunes de contexto que se plantean en el reglamento FEADER para analizar variables de tipo socioeconómico y contextualizar los territorios rurales, así como para medir su evolución y la repercusión de las políticas de desarrollo rural. En un quinto paso se plantea el estudio econométrico que se divide en dos partes, por un lado el análisis exploratorio de los datos espaciales, en el que se valora la posible existencia de autocorrelación y heterogeneidad espaciales, y por otro el análisis confirmatorio, donde ya se estiman los modelos en función de los resultados obtenidos en el análisis espacial. Se plantearán cuatro modelos básicos que darán lugar a variaciones de los mismos en función de las variables explicativas utilizadas y de la muestra, con o sin valores extremos. También surgen otros modelos al aplicar métodos para tratar la heterogeneidad espacial, en nuestro caso aplicando modelos de regresiones cambiantes (spatial regimes) al detectarse una posible inestabilidad estructural paramétrica discreta. La idea fundamental es que si la inversión pública de la PAC ha contribuido a mejorar los datos de población y empleo en Asturias, se reflejará en los modelos planteados con coeficientes significativos y positivos. Si estos no son significativos no habrá tenido relevancia, y si son significativos y negativos la habrá tenido en sentido contrario al previsto y deseado. Por último tras el análisis confirmatorio se han obtenido y presentado los resultados, que además han servido para plantear ciertas cuestiones a debate y discusión, centrándose las mismas en intentar buscar posibles causas y relaciones entre estos resultados y algunas de las críticas habituales a la PAC.
Keywords: Política regional - Modelos econométricos - Tesis doctorales; Estadística económica; Desarrollo regional; Estudios de desarrollo económico