Catalizadores de Ru soportado sobre hidrotalcitas con diferente relación mg/al para la hidrogenación de fenol. - Benmebirouk-Pareja, Nadia; Barroso-Martín, Isabel; Cecilia-Buenestado, Juan Antonio; Infantes-Molina, Antonia; Rodríguez-Castellón, Enrique (My University, 2023)
El ciclohexanol y la ciclohexanona son productos de alto valor añadido ya que son intermedios en la producción de compuestos como: ácido oxálico, nailon y caprolactama y que se emplean, también, como disolventes industriales. Concretamente la ciclohexanona puede obtenerse mediante hidrogenación de fenol. En la hidrogenación catalítica de fenol hay que tener en cuenta diferentes factores, como son las condiciones de reacción (presión y temperatura) y el tipo de catalizador. Por un lado, al aumentar la presión, aumenta la conversión de fenol, pero disminuye la selectividad hacia ciclohexanona al favorecerse la hidrogenación total. Por otro lado, la temperatura favorece la activación del catalizador y, por tanto, un aumento de la temperatura favorece la formación de ciclohexanona. Los catalizadores más empleados son los de metales nobles, concretamente los del grupo del platino, ya que presentan excelentes propiedades para adsorber hidrogeno y activarlo, además, estos metales son resistentes a la corrosión y no reaccionan con tras sustancias en el medio de reacción. Este trabajo se han sintetizado por impregnación a humedad incipiente una familia de catalizadores con un 2 % en peso de rutenio soportado sobre óxidos mixtos derivados de hidrotalcitas con diferente relación molar Mg/Al. Posteriormente, para la obtención de la fase activa, los catalizadores se han reducido a 450ºC durante 1h, con una rampa de 5ºC/min y se han denominado RuMA1, RuMA2, RuMA3 y RuMA4, correspondientes a las relaciones molares Mg/Al 1, 2, 3 y 4, respectivamente. Los catalizadores han sido caracterizados mediante diferentes técnicas de caracterización: difracción de Rayos X, adsorción-desorción de N2, espectroscopia de fotoelectrones de Rayos X y microscopía electrónica de transmisión. La reacción de hidrogenación de fenol se ha llevado a cabo en un reactor Batch a 200ºC, 30 bar de hidrógeno y 800 rpm.
Keywords: Catálisis; Carbonatos; Hidrogenación; Catalysis; Hydrogenation; Hydrotalcites