La elipsis gramatical en la ficción sentimental - García Rodríguez, Rocío Isabel (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 2012)
El objetivo de esta tesis doctoral es llevar a cabo un análisis de los principales procedimientos de elipsis gramatical a partir de su empleo en tres textos representativos de la prosa culta del castellano del siglo XV: Siervo libre de amor (1440), Triunfo de amor (1470-1485) y Cárcel de amor (1492), obras que se enmarcan dentro del género denominado novela o ficción sentimental. En primer lugar, se han tenido en cuenta las condiciones pragmáticas de la creación, recepción y composición de las obras objeto de estudio, para, seguidamente, discutir los criterios de aceptación de las diferentes modalidades de elipsis gramatical a fin de depurar las propuestas de clasificación más aceptadas en el ámbito hispánico. Los tipos estudiados son el vaciado, la reducción de SSVV coordinados, la elisión con partícula de polaridad, la anáfora de complemento nulo, el truncamiento, la elipsis del núcleo del SN y la elipsis del sujeto.
Keywords: Español - Análisis del discurso - Tesis doctorales; Lingüística histórica; Lingüística textual; Sintaxis; Elipsis