Abuso sexual infantil e ideación suicida - Cantón-Cortés, David; Cortés, María Rosario; Cantón, José (My University, 2020)
El objetivo del presente estudio fue el de analizar la relación entre las características del Abuso sexual infantil (tipo de abuso, relación con el agresor, y continuidad del abuso) y los sentimientos provocados por éste (traición, estigmatización, indefensión y sexualización traumática) con la existencia de pensamientos suicidas tras el abuso, en una muestra de mujeres estudiantes universitarias. La muestra estuvo compuesta por 193 mujeres estudiantes universitarias víctimas de abuso sexual en la infancia, de entre 18 y 24 años. La edad media de las participantes en el estudio de fue de M = 19.87 (DT = 1.53). El análisis de regresión lineal múltiple mostró que, con respecto a las características del abuso sexual infantil, existía una relación de la ideación suicida con el tipo de abuso (β = .16; p < .05) y la continuidad del abuso (β = .15; p < .05). De esta manera, en aquellos casos en los que se habían cometido actos más graves (consistentes en penetración o sexo oral en lugar de tocamiento) y cuando el abuso se ha mantenido en el tiempo se experimentó una mayor frecuencia de pensamientos suicidas tras el abuso. En referencia a los sentimientos provocados por el abuso, únicamente la traición se encontró relacionada con la ideación suicida (β = .30; p < .001), de manera que en aquellos casos de abuso en los que se experimentó una mayor traición la frecuencia de pensamientos suicidas tras el abuso fue superior. Todas las variables anteriores explicaban el 17% de la varianza en la puntuación de pensamientos suicidas. Sin embargo, no se encontró ninguna relación de los pensamientos suicidas con la variable relación con el agresor ni con el resto de sentimientos negativos tras el abuso (estigmatización, indefensión y sexualización traumática).
Keywords: Abusos sexuales; Menores de edad; Abuso sexual infantil; Ideación suicida