El socrorro de Melilla de 1535: documentos para su estudio - Gutiérrez Cruz, Rafael (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2013)
El estudio del ataque de 1535, un hecho histórico poco conocido, nos permite aportar datos inéditos para la historia de Melilla. Este estudio está basado en el análisis de fuentes documentales procedentes del Archivo General de Simancas. El nuevo plan de fortificaciones, iniciado en 1524, supondrá una reducción de la guarnición de Melilla. La política de ahorro de la Corona afectará a las condiciones pactadas con la casa de Medina Sidonia para el gobierno de la plaza. Se firmará un nuevo asiento, que entraría en vigor en enero de 1527. Desde 1529, se suceden una serie de reveses para los intereses hispanos en tierras africanas. La pérdida de Cazaza, en 1533, incrementó el peligro para la plaza de Melilla. Así se constató con el ataque de 1535, un episodio no mencionado por los cronistas. Los refuerzos enviados desde Málaga permitieron repeler a los musulmanes.

The study of the 1535 attack, which is a poorly known historical fact, allows us to contribute previously unknown information about the history of Melilla. This study is based on the analysis of documents sourced from the Archivo General of Simancas. The new plan for fortifications, enacted in 1524, meant a reduction in size of the garrison in Melilla. The Crown’s policy to seek savings affected the conditions agreed with the house of Medina Sidonia for the administration of the fortress. A new seat was agreed on, which came into effect in January of 1527. From 1529 onwards, several setbacks took place which affected the Hispanic interests in African lands. The loss of Cazaza in 1533 increased the danger to the fortress in Melilla. This was demonstrated the attack of 1535, an episode which is not mentioned by chroniclers. The fortress managed to fend off the Muslim attack with support sent from Malaga.
Keywords: Melilla - Historia - 1535; Melilla; Proveeduría; Cercos; Fortificaciones; Guarnición; Proveeduría; Sieges; Fortifications; Garrison