La formación del pensamiento crítico en la enseñanza de la educación superior - Martínez-Romera, Daniel David; Cortés Dumont, Sara (My University, 2025)
El presente estudio aborda la formación del pensamiento crítico en la Enseñanza Universitaria de la Geografía, con un análisis del paisaje agrario mediante la incorporación de recursos tecnológicos que favorecen la participación y la argumentación del alumnado. En un contexto en el que la docencia geográfica continúa basándose principalmente en clases magistrales y salidas de campo, se plantea la necesidad de introducir metodologías innovadoras que integren las tecnologías digitales en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Con este propósito, se propone el uso de anotaciones de vídeo como herramienta didáctica para estimular la reflexión crítica, el debate y la comprensión profunda de los contenidos, especialmente en torno a las problemáticas socioambientales contemporáneas. La investigación se desarrolla como un estudio de caso con un grupo de 35 estudiantes del Grado en Geografía e Historia de la Universidad de Jaén. Quienes utilizan la aplicación web Coannotation para realizar observaciones y comentarios sobre un vídeo de corta duración centrado en el paisaje agrario almeriense de invernaderos. Las 104 anotaciones generadas por el alumnado han sido clasificadas en cinco categorías (positivas, negativas, de duda, no etiquetadas y mal etiquetadas) con la inclusión de la variable sexo como factor de análisis. Los datos se procesan mediante técnicas de depuración, tablas dinámicas y análisis de lenguaje natural. Con el fin de identificar patrones de participación, diferencias discursivas y momentos de mayor atención dentro del material audiovisual. Los resultados evidencian una participación significativamente mayor por parte de las mujeres, con un número superior de comentarios, lenguaje más elaborado y con énfasis en los aspectos ambientales y sociales del paisaje. Por su parte, los hombres se centran en cuestiones de carácter económico y productivo. Asimismo, la distribución temporal de las anotaciones permite detectar los fragmentos del vídeo que suscitan mayor interés o controversia. Lo que aporta al docente un instrumento de diagnóstico sobre las dificultades conceptuales y los focos de interés del alumnado. De manera general, los resultados confirman que el uso de anotaciones de vídeo favorece la participación equitativa, la argumentación razonada y la construcción colaborativa del conocimiento. La incorporación de esta metodología en la Enseñanza Universitaria de la Geografía demuestra ser una estrategia eficaz de innovación docente y evaluación formativa, al propiciar un aprendizaje más activo, reflexivo y contextualizado. Podemos subrayar la relevancia de integrar tecnologías interactivas en la Educación Superior para potenciar la observación, la interpretación y el análisis crítico del espacio geográfico, así como la necesidad de mejorar la selección del material audiovisual y de establecer pautas de etiquetado y análisis más precisas que orienten el proceso de aprendizaje. Finalmente, las anotaciones de vídeo se consolidan como una herramienta pedagógica eficaz para articular la reflexión teórica con la práctica analítica, contribuyendo al desarrollo del pensamiento crítico y a la renovación metodológica de la enseñanza geográfica universitaria.
Keywords: Pensamiento crítico . Estudio y enseñanza; Aprendizaje activo; Innovación tecnológica; TIC; Competencias geográficos