La responsabilidad del médico por la prescripción de medicamentos de uso compasivo y fuera de ficha técnica. - Corpas-Pastor, Luis (Asociación Juristas de la Salud, 2023)
En la actualidad, existen ciertos tratamientos que se aplican a pacientes con dolor crónico, refractarios a cualquier otro tratamiento indicado. La utilización, fuera de ensayos clínicos de medicamentos en fase de experimentación o en vías de autorización, o bien el uso de medicamentos para indicaciones fuera de ficha técnica (los denominados internacionalmente medicamentos de uso off label) en ejercicio de la libertad de prescripción de los profesionales sanitarios, debe realizarse cumpliendo unas determinadas condiciones para evitar incurrir en cualquier tipo de responsabilidad profesional. En este trabajo estudiaremos el régimen jurídico de la responsabilidad sanitaria en general y, particularmente la del médico que realiza prescripciones farmacológicas que, no teniendo indicación reconocida para una determinada patología dolorosa, se administran a los pacientes afectados, o bien, por la prescripción de medicamentos no autorizados todavía o en fase de ensayo clínico a determinados pacientes, por motivos meramente compasivos. Finalmente, se exponen soluciones prácticas, a través de los mecanismos establecidos en las diferentes normativas, de cumplimiento exigible a los médicos, en cuanto a los requisitos legales de registro de prescripciones y su constancia en la Historia Clínica, así como los instrumentos adecuados que preserven legalmente la autonomía del paciente con dolor crónico.
Descripción: Régimen responsabilidad prescripción off-label/uso compasivo en dolor crónico refractario. Requisitos , Historia Clínica, salvaguardas autonomía paciente, lex artis, prescripción médica. Calidad e impacto: Revista Derecho sanitario. PREMIO NACIONAL DERECHO Y SALUD (2023). Asociación Juristas de la Salud.
Adjunta autorización para el depósito en RIUMA.
Keywords: Médicos - Responsabilidad profesional; Responsabilidad sanitaria; Medicamento; Fuera de ficha técnica; Uso compasivo