Prensa generalista en la era digital: hábitos de consumo y perfil de los lectores. - Serna-Ortega, Álvaro (My University, 2023)
La prensa, como medio de comunicación, ha sido crucial en la sociedad, influyendo en la opinión pública y generando debates políticos y sociales. Su evolución se ha adaptado a avances tecnológicos y cambios en el consumo de información. La investigación se enfoca en perfiles de lectores de los principales diarios nacionales: El País, El Mundo, La Vanguardia, ABC y El Correo. La metodología cuantitativa utiliza cuestionarios con 385 participantes en diferentes regiones de España, analizando datos con tratamientos estadísticos, un Modelo de Regresión Logística Binario (RLB) y prueba chi-cuadrado. Los resultados muestran que el modelo RLB predice con un 74% de precisión si un individuo consume prensa generalista, basándose en nivel educativo, nacionalidad, condición socioeconómica y edad. Se destaca la asociación entre ideología política y elección de diarios, con El Mundo y ABC preferidos por personas de orientación derechista, mientras que El País es común entre izquierdistas y centristas. En resumen, hay una migración significativa hacia la esfera digital en la prensa nacional, subrayando la necesidad de adaptación a las preferencias cambiantes de lectores en línea. La eficacia del modelo RLB sugiere que variables demográficas y socioeconómicas influyen en el acceso a la información. La elección de diarios refleja la polarización ideológica en la sociedad actual, destacando la importancia de comprender dinámicas ideológicas en el consumo de noticias.
Keywords: Medios de comunicación social; Periódicos; Publicaciones periódicas electrónicas - Consumo; Medios de comunicación; Evolución mediática; Diarios; Digitalización; Prensa generalista