Detección de ganglios linfáticos en imágenes de tomografía computarizada - Román Andújar, Laura (My University, 2017)
La detección y medición de los ganglios linfáticos juega un papel muy importante tanto en el tratamiento como en el diagnóstico del cáncer. Actualmente en las rutinas clínicas este trabajo de evaluación se realiza manualmente corte a corte, asignando a cada uno de los ganglios si presentan o no un cuadro clínico y patológico de extensión de la enfermedad. Este trabajo se basa en la tarea de detectar y obtener las medidas de ganglios linfáticos en imágenes de tomografía computarizada en el mediastino y el abdomen, ya que su agrandamiento juega un papel muy importante, llevando a cabo una segmentación de cada uno de ellos. En primer lugar se detalla la colección de imágenes que se han utilizado en este trabajo y su procesamiento. En segundo lugar se explica detalladamente la obtención de las medidas en los ganglios segmentados. Por último se visualiza los resultados experimentales obtenidos de los volúmenes de los ganglios y se procede a la evaluación de las ventajas y desventajas que presentan cada uno de los métodos de segmentación y ofreciendo una comparativa entre ellos, para así poder elegir el método que ofrece mejores resultados y una segmentación lo más exacta posible.
Detection of lymph nodes in CT images
Keywords: Tomografía; Oncología; Sistemas de imágenes en medicina; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería de la Salud - Trabajos Fin de Grado; Diagnóstico por imagen; Ganglios linfáticos; Cáncer; Tomografía computarizada; Segmentación; Volumen