Propuesta didáctica: La importancia de los suelos para entender los procesos territoriales. - Menjíbar-Romero, Mario; Hueso-González, Paloma; Martínez-Murillo, Juan Francisco (Universidad de Albacete y AGE, 2023)
El suelo es el gran motor energético de la naturaleza, siendo un medio profundamente complejo, variable, vivo y especialmente frágil, mientras que, las actividades humanas transforman y generan continuamente procesos cuyos efectos alteran y degradan la salud de los suelos. La importancia de la conservación del suelo acapara gran parte de los retos a los que nos enfrentamos en el siglo XXI, ya que muchos de los ODS no podrían llegar a alcanzarse sin un uso sostenible de los suelos y sin su conservación. Por estas razones, se ha diseñado una propuesta didáctica interdisciplinar atendiendo a los contenidos de Biología y Geología y Geografía e Historia con el objetivo de que el alumnado sea capaz de relacionar los componentes del suelo, su uso, los procesos territoriales que le afectan y la importancia de su conservación. Para el desarrollo de esta actividad se han utilizado diferentes metodologías activas (ABP, Aprendizaje-Servicio, Estudio de Casos, Aprendizaje cooperativo, etc.). Está enfocada al alumnado de tercero de E.S.O y está programada en materia educativa estatal por la Ley Orgánica 3/2020 de 29 de diciembre (LOMLOE), el RD 217/2022 y la Instrucción 1/2022 en materia educativa autonómica (Andalucía).
Soil is the great energetic engine of nature, being a profoundly complex, variable, living and particularly fragile environment. On the other hand, human activities continuously transform and generate processes whose effects alter and degrade soil health. Similarly, the importance of soil conservation is at the heart of many of the challenges we face in the 21st century, as many of the SDGs could not be achieved without sustainable soil use and conservation. For these reasons, a multidisciplinary didactic proposal has been designed based on the contents of Biology and Geology and Geography and History so that students are able to relate the components of soil, its use, territorial processes and the importance of its conservation. For the development of this activity, different active methodologies have been used (PBL, Service-Learning, Case Studies, etc.). The activity is focused on students in the first year of ESO and is planned in terms of state and autonomous education laws.
Keywords: Didáctica; Suelo - Uso; Estudiantes de enseñanza secundaria; Suelo; ODS; Procesos Territoriales; Metodologías Activas