Desordenar lo ordenado: Enseñar y aprender arte desde una mirada interseccional. - Rivas-Herencia, Eugenio (Dykinson, 2024)
Es necesario desordenar todo lo que tiene un orden para entender la razón de su orden. Desordenamos porque, al desmontar las jerarquías de lo establecido, aprendemos a dudar del statu quo y, así, entendemos que las injusticias no son casuales, que los abusos tienen responsables y que es posible señalar dónde se ubica el poder. Tal vez, en el mejor de los casos, será también posible cuestionarlo y plantear maneras de distribución alternativas. Imaginar diferentes maneras de hacer mundos en esta interminable trama de mundos de verdad. Una diversidad de modos de hacer, y de entender el ámbito de lo real, todos correctos y a veces en conflicto, puesto que no existe un mundo, que no existe una verdad, sino que se trata de una multiplicidad de mundos de verdad. Pero para ello, primero hemos de entender a qué factores se deben nuestras posiciones o, dicho de otro modo, ¿Qué es estar situado?
Adjunta autorización de la editorial.
Keywords: Arte contemporáneo; Arte - Estudio y enseñanza; Educación inclusiva; Desordenar; Enseñanza-aprendizaje; Arte y educación; Interseccionalidad; Diversidad; Inclusión