Evaluación del metabolismo hidrocarbonado y riesgo de diabetes en sujetos hospitalizados por cardiopatía isquémica - Colomo Rodríguez, Natalia (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones y Divulgación Científica, 2014)
Este trabajo forma parte de un proyecto de evaluación clínica global de los pacientes hospitalizados en una planta de Cardiología del Hospital Regional de Málaga, y consta de dos partes: 1ª parte. Estudio transversal que describe la situación clínica (factores de riesgo cardiovascular, antecedentes de enfermedad cardiovascular y diabetes), psicológica (síntomas de depresión y ansiedad evaluados a través del cuestionario HADS) y de calidad de vida relacionada con la salud (evaluada a través del cuestionario SF-36), de una amplia muestra de sujetos ingresados en una planta de Cardiología. Cada vez adquieren mayor importancia la optimización del estado de salud y la precepción de salud de las personas en los sistemas asistenciales y en los protocolos de atención a pacientes con enfermedades crónicas, entre los que se incluyen a los pacientes con patología cardiaca. Por lo tanto, es de interés conocer la situación psicológica y de calidad de vida de estos pacientes. Los resultados más relevantes de esta parte del trabajo son: - Los síntomas de depresión y ansiedad son frecuentes en los pacientes hospitalizados en una planta de Cardiología, pero no se asociaron a la presencia de diabetes conocida. - El tratamiento con insulina en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 se asoció a síntomas de depresión. - La calidad de vida relacionada con la salud de los pacientes hospitalizados en una planta de Cardiología, tanto en la esfera física como en la esfera mental, estaba reducida, y estuvo asociada a la presencia de síntomas de depresión. - En los pacientes con diabetes mellitus tipo 2, la presencia de complicaciones macrovasculares y los síntomas de depresión se asoció a peor calidad de vida en la esfera física. 2ª parte. Estudio observacional prospectivo que estudia la situación del metabolismo hidrocarbonado en los sujetos hospitalizados por cardiopatía isquémica. Tiene como objetivos principales profundizar en el conocimiento de las relaciones existentes entre las alteraciones del metabolismo hidrocarbonado y la enfermedad coronaria durante el ingreso por sospecha de cardiopatía isquémica con especial interés en el estrés tanto metabólico como del que está derivado de alteraciones psicológicas; e identificar los métodos diagnósticos que permitan detectar de forma precoz y adecuada los nuevos casos de diabetes en este grupo de pacientes. Los resultados más relevantes de esta parte del trabajo son: - La proporción de sujetos con diabetes e intolerancia a la glucosa en los pacientes hospitalizados por sospecha de cardiopatía isquémica fue hasta tres veces superior a la de los en sujetos de la población general de su misma edad, sexo e índice de masa corporal. - Los sujetos hospitalizados por sospecha de cardiopatía isquémica que presentaron hiperglucemia de estrés no tuvieron un porcentaje significativamente superior de diagnósticos de diabetes en la re-evaluación ambulatoria a los tres meses del alta que los sujetos con un metabolismo hidrocarbonado normal durante el ingreso. - La HbA1c determinada al ingreso fue el mejor predictor de diabetes tras el alta en los pacientes hospitalizados por cardiopatía isquémica. Los valores de la HbA1c que predijeron con mayor sensibilidad y especificidad el diagnóstico de diabetes son aquellos superiores a 5,9%. - El punto de corte de HbA1c de 6,5% recomendado por la guías científicas tuvo una baja sensibilidad para diagnosticar diabetes en pacientes con cardiopatía isquémica. - La diabetes conocida y la diabetes desconocida podrían aumentar hasta tres veces la probabilidad de presentar lesiones significativas en dos o más vasos coronarios, mientras que la intolerancia a la glucosa y la glucemia basal alterada no se asociaron a un incremento de presentar lesiones coronarias severas en nuestro estudio. Por tanto, dada la elevada prevalencia de diabetes no conocida en los pacientes con cardiopatía isquémica y las consecuencias que ella conlleva, es importante realizar un diagnóstico precoz de diabetes en esta población, para lo cual recomendaríamos, como método de cribado, la determinación de la HbA1c a todos los pacientes hospitalizados por cardiopatía isquémica sin diabetes conocida; y que valores de HbA1c superiores a 5,9% se considerasen límite para realizar otras pruebas que confirmasen el diagnóstico de diabetes.
Keywords: Corazón - Enfermedades - Tesis doctorales; Diabéticos - Tesis doctorales; Diabetes; Enfermedad arterial coronaria; Depresión; Calidad de vida; Hiperglucemia de estrés; Tesis Doctoral