Análisis de estructuras sintagmáticas a partir del grado de opacidad. - Caballero Artigas, Héctor Leví (Universidad de Sevilla, 2023)
La idiomaticidad es una propiedad por la que consideramos la posibilidad o no de interpretación literal de las estructuras sintagmáticas. No obstante, no todas las unidades fraseológicas tienen el mismo nivel o grado de idiomaticidad. En este estudio, partimos de la tipología de opacidad propuesta por Haquin (2014) con el propósito de identificar el grado de transparencia en cada caso y, al mismo tiempo, distinguir entre las diferentes clases de construcciones; esto nos ayudará a establecer fronteras más precisas entre las unidades que componen el universo fraseológico desde una perspectiva semántica e idiomática.
CC BY-CN-ND
Keywords: Fraseología; Semántica; Construcción; Opacidad; Locución; Idiomaticidad; Transparencia