Alonso Pérez Roldán : un piloto de Málaga en el segundo viaje de Cristóbal Colón - Cuevas-Góngora, David (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2012)
En el presente estudio reconstruiremos la biografía de Alonso Pérez Roldán, un piloto de la ciudad de Málaga que participó en el segundo viaje de Cristóbal Colón hacia las Indias. Su vida comienza tras la conquista y repoblación de Málaga en 1488, donde se asentó como nuevo habitante y termina con su fallecimiento en la villa de Santo Domingo de la Isla Española (actual Haití y República Dominicana) en el primer tercio del siglo XVI. Durante ese periodo, tendría lugar su llegada al Nuevo Mundo en 1493, su participación en el viaje exploratorio de Colón hacia Cuba y Jamaica (1494), su residencia definitiva en Santo Domingo, así como las actividades de su hijo, Juan Roldán

In the present study we will reconstruct the biography of Alonso Pérez Roldán, a pilot city of Malaga, who participated in the second voyage of Christopher Columbus to the Indies. His life begins after the conquest and repopulation of Malaga in 1488, where he settled as new inhabitant and ends with his death in the village of Santo Domingo in the Isla Española (now Haiti and the Dominican Republic) in the first third of the sixteenth century. During that period, he would place his arrival in the New World in 1493, participating in the exploratory voyage of Columbus to Cuba and Jamaica (1494), his final residence in Santo Domingo, and the activities of his son, Juan Roldán
Keywords: Pérez Roldán, Alonso; Segundo viaje; Cristóbal Colón; Biografía; Alonso Pérez Roldán; Málaga; Second trip; Christopher Columbus; Biography; Alonso Pérez Roldán