Identificación de los factores claves en la intención de uso de la realidad virtual para la formación médica - Alarcón-Urbistondo, María del Pilar; Pérez-Aranda, Javier Ramón; Casado-Molina, Ana María (My University, 2022)
Las aplicaciones de la Realidad Virtual (RV) en la formación y el aprendizaje están llamadas a protagonizar importantes cambios en los procesos formativos de los próximos años. Este estudio trabaja esta realidad dentro del contexto sanitario. Así, se marca como objetivo identificar los factores clave en la intención de uso de esta tecnología para el entrenamiento médico. Para definir los factores más relevantes a testar se hace un análisis cualitativo entre médicos y estudiantes de medicina. Posteriormente, se realiza una encuestas a médicos internos residentes y estudiantes de medicina y, mediante un análisis de ecuaciones estructurales se determinó el efecto de la Influencia Social y de las Expectativas de Resultados sobre la Intención de Uso de esta tecnología. Nuestros resultados confirman una relación positiva entre la Influencia Social y las Expectativas y la Intención de uso de la Realidad Virtual en la formación médica y se alinea con Bagozzi (2007) y Li (2021) en la utilidad de modelos más sencilos para explicar comportamientos de uso.
Keywords: Realidad virtual; Medicina - Formación profesional; E-Learning; Aceptación Tecnologías; Intención de Uso; Formación médica