Modelización de los impactos del cambio climático sobre el recurso hídrico en la masa de agua subterránea Sierra de Líbar (060.044), sur de España. Implicaciones socio‐ambientales - Jiménez Fernández, Pedro; Jiménez-Gavilán, Pablo (My University, 2014)
Disponer de modelos que reflejen la realidad de funcionamiento de un sistema hídrico se torna fundamental para la gestión eficaz de los recursos hídricos de una cuenca, máxime teniendo en cuenta los diferentes escenarios de cambio climático pronosticados para las regiones mediterráneas por el Grupo I de Trabajo del Equipo Intergubernamental de expertos sobre el Cambio Climático (IPCC) en los informes AR4 (A1, A2, B1 y B2) y AR5 (RCP2,6, RCP4,5, RCP6,0 y RCP8,5), que estima un aumento de las temperaturas medias, así como un descenso del régimen pluviométrico entre un 10 y 30%, respectivamente, para la región mediterránea. Aunque constituye una tarea complicada, el presente trabajo intenta determinar, de manera preliminar, los posibles impactos que estas nuevas hipótesis de cambio climático pueden tener sobre los recursos hídricos de la masa de agua subterránea Sierra de Líbar (060.044), perteneciente a la Demarcación Hidrográfica de las Cuencas Mediterráneas Andaluzas, en el Sur de España. Para ello, en primer lugar, se han comparado los resultados obtenidos, para el periodo 1976-2003, del recurso hídrico a nivel mensual con el modelo SIMPA que, tradicionalmente, se ha utilizado para la toma de decisiones en la Planificación Hidrológica, con los procedentes de la simulación a partir del modelo Sacramento, cuya utilización requiere tener un elevado conocimiento previo de la zona de estudio debido al elevado número de parámetros que se utilizan para caracterizar el funcionamiento del sistema hídrico. Posteriormente, se han simulado las nuevas previsiones del IPCC de cambio climático para la zona de estudio (región mediterránea), valorando, de manera preliminar, tanto el grado de afección al recurso hídrico frente a eventuales episodios de sequía como las potenciales implicaciones socio-ambientales que conllevarían.
Keywords: Recursos hidráulicos; Clima - Cambios; Recurso Hídrico; Cambio Climático