El Derecho a no ser discriminado y otros derechos - Tapia Ballesteros, Patricia (My University, 2019)
El aporte que se pretende dar a la mesa redonda referida a “La tensión entre el derecho a no ser discriminado y otros derechos fundamentales” radica en el estudio de los titulares del bien jurídico protegido en los delitos de odio y en los delitos de discurso de odio. El motivo por el que se lleva a cabo un análisis diferenciado es que, si bien en los delitos de odio existe un consenso generalizado en identificarlos con la categoría de los delitos antidiscriminatorios, previstos ampliamente en el Código Penal de 1995, no ocurre así con los delitos de discurso de odio. De este modo, en primer lugar, se tratará de delimitar a los colectivos protegidos en los delitos antidiscriminatorios, mediante el análisis del catálogo de circunstancias sospechosas de discriminación que se contempla en los distintos preceptos. A continuación, nos detendremos en la problemática específica de los delitos de discurso de odio, auspiciada en cierta medida por el Tribunal Constitucional.
Keywords: Delitos; Odio; Delito de odio; Discurso de odio