Difusión y aprovechamiento de los recursos electrónicos en el Consorcio de Bibliotecas Universitarias de Andalucía: evolución de su utilización y formación de usuarios - Fornovi Rodríguez, Belén; Pérez-Agudo, María del Carmen; Gestido del Olmo, Rosario; Franco Barroso, María del Carmen; Guzmán Pérez, Catalina; Cámara Aroca, Mercedes; García Casanova, Miguel; Lara-Díaz, Isabel; Rosado Arroyal, Lourdes; Pérez Arco, María del Carmen; Grocín Gabás, María; Otero Martínez, Ángeles; et al. (Asociación Andaluza de Bibliotecarios, 2009)
El CBUA está constituido por las 10 universidades públicas andaluzas y cuenta con apoyo financiero de la Junta de Andalucía a través de la Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa. Con 281551 usuarios (datos REBIUN 2008), el Consorcio atiende los servicios bibliotecarios de la tercera comunidad autónoma universitaria, por detrás de Cataluña y Madrid. Desde su constitución en 2001, la misión del CBUA ha sido potenciar la cooperación entre las bibliotecas universitarias andaluzas, sobre tres ideas básicas: Mejorar el aprovechamiento de los recursos económicos Dar mayor accesibilidad a los recursos compartidos y Facilitar el uso compartido de las tecnologías de la información y las comunicaciones. Dentro del conjunto de objetivos que definen el trabajo del Consorcio, destacamos los relacionados con el tema que nos ocupa: 1.- Incrementar la efectividad de la investigación y de la enseñanza, aumentando los recursos de información disponibles de forma inmediata. 2.- Mejorar el acceso de la comunidad universitaria integrada en el Consorcio y de la sociedad en general a las colecciones documentales existentes. 3.- Promover planes de cooperación, servicios bibliotecarios conjuntos, la adquisición compartida de recursos y la conexión a redes nacionales e internacionales. 4.- Experimentar y fomentar la aplicación de nuevas tecnologías de la información a los servicios bibliotecarios y potenciar la formación del personal que trabaja en las bibliotecas. En el presente trabajo analizamos el grado de cumplimiento de nuestros objetivos, utilizando como base el nivel de uso de nuestras colecciones electrónicas y la política de formación continua de nuestros usuarios en el uso y manejo de los recursos que tienen a su disposición. Esta política nos ha llevado a ser la 2ª comunidad española en el volumen de nuestra colección, (por detrás de Cataluña), la 2ª en la impartición de cursos a nuestros usuarios (de nuevo tras Cataluña), y la 1ª en número de asistentes a dichos cursos (datos REBIUN 2007).
Keywords: Consorcio de Bibliotecas Universitarias Andaluzas; Cooperación interbibliotecaria; Recursos de información electrónicos; Consorcios de bibliotecas; Libros electrónicos; Bibliotecas digitales; Bases de datos; Revistas electrónicas