Aproximación al comercio de vinos en Cádiz. El caso de la familia Lacave en el siglo XIX: estrategias y desarrollo. - Vázquez-Fariñas, María (Instituto de Historia de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (Chile), 2021)
En el siglo XIX, muchos empresarios decidieron establecerse en Cádiz para desarrollar sus negocios en un sector en expansión, el vinícola, y este fue el caso de la familia Lacave. El objetivo principal que se plantea es estudiar la evolución de la compañía Lacave y Echecopar y las estrategias desarrolladas para mantenerse en un mercado en continuo cambio. Se ha empleado la contabilidad de la empresa, aunque dadas las grandes lagunas temporales en los datos, se ha completado la información con documentación de protocolos notariales, censos, prensa, listas de exportaciones y estadísticas varias, para reconstruir la historia empresarial de una compañía vinatera que logró posicionarse como una de las más relevantes de su época en el mercado internacional. Además, la realización de este trabajo contribuye a mejorar el conocimiento de la vida empresarial y económica gaditana en la centuria decimonónica.
Approach to the wine trade in Cádiz. The case of the Lacave family in the nineteenth century: strategies and development
Disponible online: https://historia396.cl/index.php/historia396/article/view/505 Política de acceso abierto tomada de: https://historia396.cl/index.php/historia396/about/editorialPolicies#focusAndScope
Keywords: Vino - Comercio - S. XIX; Cádiz - Comercio - S. XIX; Cádiz; Lacave; Vino; Comercio; Siglo XIX