Sistema de reconocimiento óptico de textos manuscritos en español - Terrasa Moya, Joaquín Antonio (My University, 2020)
Recientemente, los avances en computación, en miniaturización de componentes electrónicos, así como la creciente accesibilidad a dispositivos móviles, ha llevado a un aumento exponencial en el número de usuarios de computadores. Este cambio ha facilitado el acceso a una mayor parte de la población a tecnologías que hacen más cómodo el día a día. Desde mejorar la comunicación entre individuos hasta realizar recomendaciones sobre el consumo alimentario propio, los dispositivos móviles están permitiendo cada vez más una vida más sencilla, aunque aún hay margen de mejora. Uno de los hábitos que no han sido totalmente sustituidos por la tecnología es escribir a mano. Aunque sí existen sistemas refinados de Reconocimiento Óptico de Caracteres, su principal uso es sobre textos impresos, ya que los métodos clásicos no son tan robustos para reconocer el constante cambio de estilo de la escritura a mano. Gracias a los últimos avances en inteligencia artificial, principalmente en los sistemas de redes neuronales, existen tecnologías actuales que proporcionan una precisión mucho mayor en el Reconocimiento de Texto Escrito a Mano. Aun así, estos avances no han sido extensamente usados en aplicaciones actuales, como las creadas para toma de notas o escritura de documentos extensos; en estos casos, la facilidad y portabilidad de los documentos son factores decisivos. En el trabajo presente, se propone un sistema de reconocimiento de texto escrito a mano que tenga en cuenta el estilo y formato del documento.
A Handwriting recognition system for spanish
Keywords: Tratamiento de textos (Informática); Tratamiento óptico de la información; Reconocimiento óptico de formas (Informática); Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería Informática - Trabajos Fin de Grado; Reconocimiento de texto manuscrito; Procesamiento de textos; Procesamiento de color; Redes neuronales; Aprendizaje profundo