Promoción del bienestar en la infancia y adolescencia: proyectos preventivos. - Ferragut-Ortiz-Tallo, Marta (My University, 2024)
La promoción del bienestar psicológico en la infancia y adolescencia sienta las bases para una sociedad con un desarrollo saludable y una vida equilibrada y satisfactoria. Actualmente, se hace necesario promover el cuidado de esta población a nivel psicológico, debido al alto riesgo que presentan. En este sentido, promocionar prácticas de autocuidado, tratar temas que suponen un riesgo para los menores y darles herramientas para atajar estas situaciones es uno de los objetivos que se propone la Asociación Con.Ciencia. Escuela de Psicoterapia y Creatividad. Esta asociación centra sus objetivos en promover el bienestar psicológico en general, siendo la población infantil y adolescente una de sus prioridades. Esta ponencia presenta la trayectoria de la Asociación en la promoción de este bienestar, sus resultados logrados y los retos por conseguir. Se resumen los proyectos llevados a cabo para prevención del abuso sexual en la infancia, de la violencia de género en la adolescencia, la formación de grupos terapéuticos de apoyo, la formación de profesionales y la difusión y producción científica llevada a cabo. Todos los proyectos incluyen la línea común de incluir recursos creativos como teatro, dibujos animados, guías de ayuda y talleres experienciales. Estos proyectos ya han llegado a miles de personas a través de la difusión de recursos y del apoyo de entidades públicas y privadas.
Keywords: Niños - Protección, asistencia, etc.; Prevención; Abuso sexual infantil; Bienestar; Proyectos