Sistema de captura de movimiento con Intel Edison - Martellotti, Alan Nicolás (My University, 2018)
Los objetivos de este trabajo de fin de grado se basan en diseñar y simular un sistema de captación de movimientos a través de diversos sensores interconectados con una placa de procesamiento Intel Edison [1], y el tratamiento de estos datos en un entorno de desarrollo externo, en este caso Unity [2], así como el estudio de la viabilidad y uso en diversos campos. A lo largo del proyecto se profundizará en cómo calcular y diseñar un sistema que permita el cálculo de la posición en dos ejes, giro en tres ejes y flexión de las falanges medias y proximales de una mano, además de la interacción con programas de desarrollo externos los cuales mostrarán los movimientos leídos por los sensores a través de modelos 3D o avatares. Para el montaje se hará uso del sensor MPU6050 [3], que permitirá calcular las diversas rotaciones en los tres ejes cardinales, su elección se justificará en los capítulos posteriores, al igual que la del sensor de flexión SPRK Flex [4] y de la cámara Kinect, utilizada para el cálculo de la posición en dos ejes. La interconexión de los sensores anteriores se llevará a cabo a través del microcontrolador Intel Edison con extensión de placa para Arduino [5]. Posteriormente se utilizará la plataforma de desarrollo Unity, que se encargará de recoger los dato obtenidos por los sensores y crear simulaciones con modelos 3D o avatares con las que el usuario pueda interactuar. Por último, se llevará a cabo un estudio de los ámbitos a los que se pueden aplicar este sistema de captación de movimiento.
Motion capture system with Intel Edison
Keywords: Animación por ordenador; ARDUINO (Controlador programable); Grado en Ingeniería Informática - Trabajos Fin de Grado; Informática - Trabajos Fin de Grado; Intel Edison; Arduino; Acelerómetro; Giroscopio; MPU6050; Posición; Kinect; Flexión; Unity