Desarrollo de un sistema de rehabilitación telemático de bajo coste - Saldaña González, Fernando (My University, 2022)
La telemedicina se hace cada día más notable en la vida de las personas. Un ejemplo de ello es el desarrollo realizado en el presente Trabajo Fin de Grado, en el que se expone un sistema de toma, gestión y visionado del electromiograma de un paciente de rehabilitación con o sin movilidad reducida. Se ha diseñado un sistema en tres módulos que se comunican entre ellos. La adquisición de la señal biológica la realiza una arquitectura Arduino Uno junto a la extensión e-Health Senson Platform V2.0. La información obtenida es enviada a una aplicación móvil a través de un sistema Bluetooth basado en el módulo HC-06 compatible con Arduino y Android. La aplicación ha sido implementada usando el entorno de desarrollo Android Studio. Esta aplicación se comunica con un servidor que contiene una base de datos. La comunicación entre ambos se ha implementado haciendo uso de distintos métodos HTTP. La base de datos guarda información de pacientes y profesionales, así como los resultados de los ejercicios realizados. Las funciones disponibles al usuario final son la medición y el visionado del electromiograma resultante de realizar un ejercicio prescrito por un profesional médico.
Development of a low-cost telematic rehabilitation system
Keywords: Domótica; Aplicaciones informáticas; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería de la Salud - Trabajos Fin de Grado; Android; Arduino; Bluetooh; Electromiograma (EMG); PostgreSQL