Inteligencia emocional y adicción al móvil: el papel del estrés en los adolescentes - Arrivillaga, Christiane; Rey-Peña, Lourdes; Extremera-Pacheco, Natalio (My University, 2023)
Introducción: Actualmente, existe debate sobre el uso que hacen los adolescentes del móvil. El modelo teórico I-PACE propone que diversas características personales y variables afectivas pueden contribuir para desarrollar un uso problemático de las tecnologías digitales, como el móvil. Sin embargo, el modelo ha sido escasamente explorado en población adolescente. El presente estudio se propuso analizar las relaciones entre la inteligencia emocional (IE), el estrés y el uso problemático del móvil (UPM) en función del género y momento evolutivo de una muestra de adolescentes. Método: Siguiendo un muestreo por conveniencia, participaron en el estudio 1071 adolescentes (50,5% chicas, de 11 a 18 años). Los participantes completaron cuestionarios sobre la IE, percepción de estrés y UPM, así como sus datos sobre el curso educativo y el género. Se realizaron análisis descriptivos, comparativos, de correlación y mediación simple. Resultados: Se observó que el 35,7 % de las chicas y el 25,5 % de los chicos tenían un riesgo alto de UPM. Se apreciaron diferencias significativas en las variables del estudio en función del género, mas no en cuanto al curso. Se observaron relaciones negativas entre la IE y la percepción de estrés y el UPM. Finalmente, la relación entre la IE y el UPM fue mediada totalmente por la percepción de estrés. Discusión: Nuestro estudio aporta evidencia sobre la relación entre determinadas características personales, variables afectivas y el UPM en adolescentes, contribuyendo a respaldar el modelo I-PACE en esta población. Adicionalmente, se constataron diferencias en función del género y en cuanto al papel central de la percepción de estrés para determinar el potencial riesgo de desarrollar este patrón de comportamiento problemático. Así, nuestra investigación reafirma la necesidad de desarrollar acciones preventivas del uso problemático de la tecnología, atendiendo al manejo del estrés y la diversidad de género.
Keywords: Adolescentes - Psicología - Congresos; Redes sociales en internet - Congresos; Inteligencia emocional; Estrés; Uso problemático del móvil; Género; Adolescentes