“Cómo ver en un cuarto, cosas que no están” - Serrano Rivas, Leonor (IX Jornadas de Prácticas Artísticas de la Facultad de Bellas Artes de la Universidad de Málaga, 2021)
La conferencia de la artista Leonor Serrano Rivas (Málaga, 1986) parte de un modo de trabajo poético que se despliega mediante esculturas, vídeos, instalaciones y performances, las cuales se presentan a menudo como un umbral mediante el cual acceder a experiencias sensoriales donde el espectador debe olvidar el impulso narrativo. La autora realiza, así, una conferencia en la que nos muestra un recorrido por su trayectoria artística incidiendo en los planos procesuales de la articulación de sus discursos, profundizando en las razones proyectuales que los fundamentan, y propiciando un interesante debate posterior. Leonor Serrano ha recibido la Beca Internacional de Artes Visuales de la Fundación Botin en 2016; Premio ARCO 2016 Joven Artista de Solán de Cabras; New Contemporaries ICA Londres; Tokyo Arts and Space Residency; Arts Council of England Grants for the Arts o, más recientemente, Beca BBVA Multiverso para producción de videoarte (2020). Estrenó su primera performance en Serpentine Galleries Summer Pavilion, Londres, un año antes de obtener un MFA de la Goldsmith's University en 2015. Desde entonces, ha expuesto internacionalmente en la Bienal de Liverpool; E-Werk, Friburgo; Fundación Freelands, Londres; Matadero, Madrid; C3A, Córdoba; Museo Ruso San Petersburgo, Málaga; ICA London; Galería Arcade, Londres; CAAC, Sevilla; Chisenhale Studios; Tiro al Blanco, Guadalajara, México; o la XI Bienal de Arquitectura de Venecia, entre otros. Museos y colecciones que han adquirido su obra son Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía (MNCARS), CA2M, Fundación Botín, Fundación Monte Madrid, DKV, Centro Andaluz de Arte Contemporáneo, Colección Solán de Cabras, Masaveu Foundation o Estrellita & Daniel Brodsky Collection.
vídeo de conferencia
Keywords: Arte contemporáneo; Artistas - Estudios, ensayos, conferencias, etc.; Escultura; Instalación; Performance; Escena