Cartografía colaborativa de los espacios para los cuidados en la ciudad - España-Naveira, Paloma; Morales-Soler, Eva; Blanco-López, Ángel (Iniciativa Digital Politècnica Oficina de Publicacions Acadèmiques Digitals de la UPC, 2022)
En este trabajo se presenta el diseño y puesta en práctica de una propuesta didáctica transdisciplinar basada en la cartografía de controversias, como técnica pedagógica para abordar controversias sobre cuestiones socialmente vivas como el espacio para los cuidados en la ciudad desarrollando el pensamiento multidimensional (crítico, creativo y cuidadoso). En este estudio preliminar se analiza la cartografía colaborativa elaborada por estudiantes de arquitectura de la asignatura de Proyectos Arquitectónicos 2 y se presentan sus percepciones sobre la actividad realizada. En los resultados se incluye el mapa colaborativo elaborado por los estudiantes en el que geolocalizan en un determinado lugar del barrio de estudio, la Trinidad en Málaga a los actantes sobre los que previamente han indagado, destacando que todos los actantes propuestos son no-humanos. Los estudiantes señalan que la actividad les ha aportado una visión más realista del barrio y les ha ayudado a entender cómo funciona.
Collaborative mapping of care spaces in the city
Keywords: Pensamiento crítico; Proyectos de arquitectura; Cuidados ciudad; Cartografía colaborativa; Transdisciplinar