Adquisición de soft skills con estudiantes de historia del arte. Explicación de un caso práctico - Ríos-Moyano, Sonia (My University, 2021)
La innovación educativa es una realidad muy asumida y llevada a la práctica por los docentes del título de graduado/a en Historia del Arte de la Universidad de Málaga desde hace casi dos décadas. Son numerosos los proyectos de innovación educativa que han permitido integrar año a año metodologías innovadoras, creativas y participativas que han buscado siempre la calidad de la práctica docente y la motivación del alumnado. Desde la implantación del título en el curso 2009/2010 el tipo de alumnos, su formación previa, sus necesidades educativas, los requerimientos del mercado laboral, e incluso, las salidas profesionales, distan en algunos casos bastante de la formación requerida a un historiador del arte de finales del siglo pasado. La innovación educativa nos ha permitido ir integrando esas demandas e intereses de la sociedad en el aula. En este sentido, la renovación de las actividades y prácticas docentes se hace más que necesaria porque ellas llevan hacia una adquisición de competencias y habilidades blandas (soft skills), las cuales les van a permitir trabajar en el aula aquellas destrezas que serán mejor valoradas por los empleadores cuando realicen las prácticas o cuándo acaben su formación superior.
Keywords: Enseñanza -- Innovaciones; Arte -- Estudiio y enseñanza; Humanidades; creatividad; diseño; enseñanza online; redes sociales; educación superior; emprendimiento