Identidades Digitales en la Cuarta Revolución Industrial: Tik Tok, Inclusión y la Ecología de la Atención. - Chapman, Ana María; Bennett, Lucía; Hildalgo-Varo, Carmen (My University, 2022)
El objeto de esta charla divulgativa es explorar la identidad poshumana contemporánea en el contexto de la Cuarta Revolución Industrial. Se pretende definir la identidad poshumana actual y reflexionar acerca de las conexiones entre el cuerpo humano y la tecnología digital. Enmarcada en la era conocida como “la edad de la transparencia” y caracterizada por la sobreexposición mediática, el propósito de esta charla es crear un espacio de diálogo y crítica social acerca de los posibles efectos de las identidades digitales. Se pretende poner al alcance del público general un lenguaje accesible y una serie de herramientas necesarias para acudir a las redes con distanciamiento crítico, pero a la vez como herramientas imprescindibles de visibilidad e inclusión. Esta actividad presenta la vulnerabilidad como punto de unión a través de la visibilidad en las redes sociales. Es por ello que el enfoque de está charla se pondrá en el uso de Tik Tok para visibilizar e incluir cuerpos que salen de lo que se considera que es la “norma”, y por ello se incluirán temas de body positivity, feminismo y discapacidad a través de actividades interactivas con el público. Asimismo, se pretende establecer una ecología de la atención como instrumento esencial en la creación de una “harmonización afectiva” que constituya una base de solidaridad y responsabilidad hacia la vulnerabilidad de otros. El objetivo último de esta actividad es la toma de conciencia, social y política sobre las nuevas identidades digitales del público joven a través de una plataforma que se asocia solo con el entretenimiento y no tanto con el pensamiento crítico.
Keywords: Redes sociales en Internet; Cuarta Revolución Industrial; posthumanism; ecología de la atención