Mejora de la eficiencia energética y sostenibilidad en una vivienda unifamiliar. - Mendaña Porras, Alejandro (My University, 2023)
El objetivo del presente proyecto puede sintetizarse en la mejora de la eficiencia energética y de la sostenibilidad de la vivienda, donde se comenzó con el estudio constructivo de esta, a través de los planos escritos del edificio y de tomas de medidas realizadas en la vivienda real, digitalizándolos en AutoCAD, con su posterior modelado en IFC Builder para emplearse en distintos softwares, los cuales se emplean como herramientas para realizar el estudio lumínico, térmico y fotovoltaico. A continuación, se dimensionó en CYPETHERM, para obtener la certificación energética correspondiente del modelo alfa o actual, con sus consumos y demandas energéticas. El primer estudio realizado en con cambios fue el lumínico, en el software CYPELUX, donde se comprobó que el uso actual de las luminarias, tenían un alto consumo y eran poco eficientes, debido a esto, se cambió las luminarias por leds , reduciendo la energía lumínica consumida y resultando el modelo beta. Retomando, el primer estudio térmico, se implantó una serie de mejoras constructivas, que redujera en mayor parte tanto la demanda como el consumo de la vivienda, resultando el modelo solución o modelo gamma. El cual se finalizó realizando un estudio fotovoltaico para su implementación.
Keywords: Viviendas unifamiliares - Consumo de energía - Trabajos fin de grado; Eficiencia; Envolvente térmica; Certificación energética