La reflexión sobre la práctica en la formación inicial del profesorado de ciencias/tecnología. Una propuesta formativa - España-Ramos, Enrique; Blanco-López, Ángel; Brero-Peinado, Vito Battista (My University, 2014)
Se fundamenta y se describe un proyecto en marcha, en el contexto de las asignaturas de prácticas externas y de trabajo fin de titulo, con la finalidad incentivar la reflexión sobre la práctica y fomentar la capacidad de autoevaluación y de aprendizaje autónomo en la formación inicial del profesorado. Se desarrolla en el Máster en Profesorado de Educación Secundaria y en Grado en Educación Primaria en la Universidad de Málaga. El proyecto se centra en la planificación y el desarrollo conjunto de ambas asignaturas, con objeto de optimizar y seleccionar muy bien las actividades formativas y de evaluación para pueden ayudar a potenciar la reflexión sobre la práctica. También se presta especial atencióna la coordinación y el trabajo conjunto en estas asignaturas de los tutores académicos y la articulación de cauces y mecanismos de coordinación y colaboración entre éstos y los tutores profesionales implicados en las prácticas.
Keywords: Profesores de enseñanza primaria - Formación profesional; Reflexión sobre la práctica; Formación inicial del profesorado; Máster en Profesorado de Secundaria; Grado en Educación Primaria; Prácticas y Trabajo Fin de Título