Ibn Hafsun: un rebelde contra los Omeyas - Martínez-Enamorado, Virgilio (My University, 2018)
Conferencia sobre Ibn Hafsun, el rebelde de Bobastro (Mesas de Villaverde, Ardales) en la época andalusí contra los Omeyas En este trabajo presentamos un estudio sobre uno de los personajes más controvertidos de la historia de al-Andalus, ̓Umar ibn Ḥafṣūn, un rebelde que encabeza una insurrección contra la dinastía de omeyas cordobeses a finales del siglo IX y principios del X. Se analiza su proyecto político y la sede de su poder emergente en la ciudad que él mismo construye de Bobastro (Mesas de Villaverde, Ardales, Málaga).
El ponente fue invitado por la universidad Andrés Bello y por la Facultad de artes Liberales "Adolfo Ibáñez" de Santiago de Chile a impartir unas conferencias y a realizar una serie de actividades académicas en ambas universidades entre los días 22 y 29 de agosto de 2018
Keywords: Al-Andalus; Ibn Hafsun; Omeyas; Patrimonio Histórico