MODELO DE FACHADA VENTILADA CON DESECANTE PARA ACONDICIONAMIENTO DEL AIRE EXTERIOR DE VENTILACIÓN - Fernández-Hernández, Francisco Ángel; Cejudo-López, José Manuel; Domínguez-Muñoz, Fernando; Carrillo-Andrés, Antonio (My University, 2013)
Los sistemas de climatización y ventilación de edificios deben garantizar la calidad del aire interior y unas condiciones de temperatura y humedad que proporcione a los ocupantes un ambiente confortable y saludable, tal y como se recoge en el Código Técnico de la Edificación [1]. Con este fin, los materiales desecantes son utilizados en las unidades de tratamiento de aire. Combaten, en climas húmedos, la elevada carga latente de la zona, y son regenerados con aire caliente a partir de 50-60ºC, lo suficientemente bajo para que el calor lo proporcione un colector solar plano. En este trabajo se sustituye la rueda desecante convencional y se propone un nuevo diseño de una fachada ventilada, a la que se adhiere el material desecante. El aire de ventilación circula a través de la cámara de aire de la fachada, poniéndose en contacto con el material desecante, con el que transfiere masa y energía y, posteriormente, se somete a un tratamiento en una climatizadora convencional (batería de frío, enfriamiento evaporativo…) para ser impulsado a la zona. Cuando el desecante se satura y no puede adsorber más humedad, el sistema de fachada dispone de un captador solar que calienta el aire exterior hasta la temperatura necesaria para su regeneración. El diseño de dos columnas de fachada desecante permite alternar los modos de adsorción y desorción sin que se interrumpa el caudal de aire de ventilación. Planteadas las hipótesis, se desarrolla un modelo de la transferencia de calor y masa en la fachada. Se presenta el estudio de la simulación del caso base. Un estudio posterior permitirá la optimización de los parámetros más importantes: tipo de panel exterior, tipo y características del desecante y geometría del sistema, además del comportamiento para diferentes condiciones exteriores (aire y radiación solar).
Keywords: Edificios - Instalaciones; Ventilación; Sistemas de ventilación; Fachada ventilada; Desecantes sólidos; Modelado físico