Análisis pronóstico del ancho de distribución eritrocitaria en pacientes con insuficiencia cardiaca y función sistólica conservada - Jiménez Rubio, Clara (Servicio de Publicaciones y Divulgación Científica, 2015)
La insuficiencia cardiaca con función sistólica conservada, es una entidad de creciente prevalencia, morbimortalidad y gasto sanitario, que precisa de herramientas de manejo clínico-terapéutico. El ancho de distribución eritrocitaria es una medida de la variabilidad del tamaño del hematíe presente en cualquier analítica rutinaria, que se confirma en nuestro trabajo como marcador pronóstico independiente de eventos cardiovasculares, mortalidad global y mortalidad cardiovascular en esta población, permitiendo estimar razones de riesgo de importante valor numérico y un punto de corte claro de evaluación clínica. Además su alteración parece preceder a la aparición de anemia proporcionado una valiosa información para su tratamiento precoz. El ancho de distribución es por tanto un marcador pronóstico asequible, útil y rentable en la población de insuficiencia cardiaca con función sistólica conservada.
Keywords: Sistema cardiovascular -- Enfermedades; Insuficiencia cardíaca; Anemia; Diagnóstico; Tesis Doctoral; Funcion sistolica conservada; ancho de distribución eritrocitaria