Fitosociología urbana I: la comunidad de Poa Annua L. y Coronopus didymus (L.) Sm. del centro de Argentina - Moglia, Marta M. (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 2006)
Fitosociología urbana I: La comunidad de Poa annua L. y Coronopus didymus (L.) Sm. del centro de Argentina. Se comentan algunos de los problemas asociados a la práctica fitosociológica en zonas urbanizadas y, en este contexto, se analiza la identidad de una comunidad de Poa annua L. y Coronopus didymus (L.) Sm. presente en la zona central de Argentina. Los inventarios realizados en las provincias de Mendoza, San Luis, Córdoba y Buenos Aires, fueron comparados con los de las asociaciones relacionadas. Siguiendo el criterio para definir alianzas y asociaciones y utilizando Twinspan como método de análisis objetivo, se consideró a la comunidad como Bromo cathartici- Coronopodetum didymi ass. nova, vicariante neotropical, chaqueña y estrechamente relacionada con el Poo annuae- Coronopodetum didymi Carretero & Aguilella 1995, ibérico. Se propone la ampliación del areal, como neófita, de la alianza Policarpion tetraphylli Rivas-Martínez 1975 hasta América del Sur y se resalta la necesidad de incluir en sintaxones de amplia distribución a los taxones frecuentes en hábitats antropozoogénicos, lo cual facilitaría el desarrollo de la Fitosociología urbana a lo largo del mundo.