Arquitectura y urbanismo de Málaga en el primer tercio del siglo XX - Gamboa Fernández, María Dolores (Servicio de Publicaciones y Divulgación Científica, 2013)
Se investiga un periodo considerado de pobreza constructiva en Málaga, no resuelto hasta la redacción del plan de Grandes Reformas (1924). Nos planteamos un estudio integrado y sintetizado en las dos vertientes, urbana y arquitectónica, para saber qué relevancia tuvieron los trabajos de ensanches y cómo fue la recepción de la modernidad. A partir del análisis de los planos históricos, expedientes de obras y fotografías antiguas, se han reconstruido las secuencias históricas edificatorias y los trazados viarios, concluyendo que se produjo una actividad considerable durante las dos primeras décadas. Durante la tercera década se realizaron grandes proyectos, si bien se continuaba con las actuaciones parciales de alineaciones. En las viviendas hemos destacado la organización espacial, las innovaciones higiénicas y la aparición de nuevos modelos, pero también se muestran otras tipologías derivadas de las tecnologías emergentes. En cuanto a los lenguajes arquitectónicos, fueron surgiendo de forma coherente alresto del país.
Keywords: Urbanismo - Málaga - S. XX - Tesis doctorales; Arquitectura; Urbanismo; Málaga; Siglo XX