Destruyendo fronteras con la tercera edad: una educación para todos. Propuesta de intervención socioeducativa para el fomento de la participación a través de actividades - Codes López, Dolores (My University, 2018)
El presente Trabajo de Fin de Grado está dirigido a personas mayores que se encuentran en Centros residenciales, concretamente en el Centro Gerontológico Buen Samaritano, donde la participación en las actividades ha descendido considerablemente. Esta intervención ha sido creada a partir de la detección y la demanda de los/las mayores en crear actividades o modificar las ya existentes del centro. A través de diferentes instrumentos cualitativos como son la observación, entrevistas, cuestionarios, y el análisis de estos en el paquete estadístico SPSS, se ha obtenido la petición de estas/as mayores dando lugar a la creación de una propuesta de intervención. Esta incluye actividades de entretenimiento, cognición, ejercicio físico y ocio en el exterior, creadas con el objetivo de fomentar la participación de los/las mayores, y propiciando así una mejora de las relaciones y la convivencia de las 52 personas que conforman una de los cinco salones de la residencia, salón Betania.
Breaking boundary with the elderly: an education for all. A proposal of intervention for social education to promote the participation through activities
Keywords: Ancianos - Educación; Educación - Trabajos fin de grado; Personas mayores; Envejecimiento; Centro residencial; Participación; Actividades