La evolución del relato: la batalla de las Navas de Tolosa. Ideología, divulgación y diversidad. - Hernando-Morejón, Jacobo (My University, 2024)
Nuestra propuesta tiene el objetivo de estudiar la recreación que se ha hecho de la batalla de las Navas de Tolosa (1212) a través del cómic desde la primera incursión en Tres reis d´Occidente (1957), con una visión sesgada y estereotipada del enemigo musulmán almohade-andalusí, hasta los ejemplos modernos de La batalla de las Navas de Tolosa (2006), Saga templaria: el renegado I (2011) y 1212 Las Navas de Tolosa (2016), mucho más orientadas a la divulgación histórica y el examen a profundidad de las diversas facciones involucradas en la campaña que vio el choque bélico que supuso un punto de inflexión definitivo en el avance cristiano sobre al-Ándalus. Estudiando las características de cada representación en viñetas, esperamos poder tejer una visión de cómo ha cambiado el género de la historieta histórica militar y cómo el conocimiento del pasado, gracias al desarrollo de los estudios arabistas y medievalistas, ha permitido superar visiones arcaicas, expandiendo la comprensión del pasado y las claves de un hecho de armas que no solamente se basan en el manejo de las mismas. Sobre cómo el pasado medieval era más diverso que la simple percepción de un enemigo invasor único y secular o las distintas motivaciones que los personajes históricos implicados tenían para estar ese día 16 de julio de 1212 en la localidad de Santa Elena (Jaén) dispuestos a arriesgar todo para obtener la victoria.
Keywords: Cómics; Historia medieval; Cómic histórico; Estudios de recepción