Las vistas panorámicas de núcleos urbanos: propuesta para su análisis y aplicación al caso de Andalucía - Pardo García, Santiago Manuel (Servicio de Publicaciones y Divulgación Científica, 2015)
Las vistas panorámicas urbanas presentan un gran interés desde las perspectivas histórica, de identidad, de preferencia paisajística, de legibilidad territorial y como recurso económico. Muchas de ellas se generaron a través de modelos tradicionales de creación de ciudad, pero como consecuencia de la ausencia de herramientas para su gestión y del desarrollo acelerado de las últimas décadas, frecuentemente se han deteriorado o han desaparecido. En esta tesis se propone una estrategia aplicada para el análisis de las vistas panorámicas urbanas, que se definen como las imágenes de un núcleo urbano, ya sean percepciones directas de un observador o representaciones en cualquier medio, que incluyan una parte sustancial y relevante del tejido edificado, y permitan la percepción, más o menos nítida, de sus límites y de su marco territorial. Consideramos que esas vistas pueden obtenerse tanto desde puntos interiores (p.e. torres con miradores) como exteriores a la ciudad (p.e. colinas cercanas). La metodología descrita es una aportación basada en los principios del Convenio Europeo del Paisaje (CEP), así como en una extensa revisión de referencias previas, tanto académicas como instrumentos internacionales de ordenación urbana y territorial. Se organizaría en tres grandes etapas: (1) conocimiento de los paisajes, (2) definición de objetivos de calidad paisajística y (3) determinación de guías, propuestas y recomendaciones. En este trabajo se desarrolla en profundidad la primera de ellas, y se realizan aproximaciones a las dos siguientes, cuyo estudio detallado requeriría procedimientos de participación ciudadana específicos que exceden las posibilidades de esta tesis doctoral. La fase de conocimiento de los paisajes comprende una secuencia compuesta por las etapas de: (1) estudio de los factores que influyen en las vistas panorámicas, (2) análisis de su evolución histórica, (3) identificación de los principales puntos de visión, (4) caracterización detallada de las vistas seleccionadas (que incluye un estudio de su legibilidad y significados) y (5) evaluación de las mismas (en la que se analizan los instrumentos de planeamiento urbano y territorial). Este esquema incluye procedimientos específicos para el análisis de diferentes aspectos de las vistas, como la morfología del relieve, la visibilidad, la popularidad de ciertos enclaves y la relación entre la planta urbana y los panoramas. Incorpora procesos de participación pública y, entre otras cuestiones, permite obtener resultados útiles para la sensibilización paisajística y la toma de decisiones espaciales. La metodología propuesta se ha aplicado en cinco casos representativos de la estructura urbana de Andalucía, que han sido seleccionados con el objeto de experimentar los procedimientos en situaciones muy diversas. Se trata de las poblaciones de Ardales (provincia de Málaga), Alhama de Granada (provincia de Granada), Osuna (provincia de Sevilla), Jaén y Málaga. Se incluye también una aproximación al sistema urbano andaluz, centrado en las cuestiones vinculadas a la generación de vistas de cada población. La aplicación particular de los métodos propuestos a esos casos ha hecho posible contrastar y enriquecer la metodología, concretar sus limitaciones y generar documentación específica para cada población.
Keywords: Sistemas de Información Geográfica - Tesis doctorales; Urbanismo - Tesis doctorales; Paisaje; Ordenación del territorio; Vistas panorámicas; Sistemas de Información Geográfica