Modelado y control de un accionamiento eléctrico nonafásico - Gómez Bustos, Fabián (My University, 2023)
Dada la situación actual del planeta, se ha vuelto esencial abordar la transición energética como una respuesta efectiva a los crecientes problemas de contaminación causados por las actividades humanas. Una de las fuentes de contaminación con un alto porcentaje se encuentra en el sector de transporte. Cada día se realizan innumerables viajes por carretera, por lo que es necesario que esa transición energética llegue también en este sector. Una de las opciones que hoy en día está sobre la mesa son los vehículos eléctricos, que representan una solución parcial. Por ello están en continuo desarrollo, buscando obtener las mejores prestaciones posibles y poder competir de forma directa con vehículos tradicionales. Con objeto de contribuir al desarrollo de vehículos eléctricos se presenta este documento en el que se estudia una máquina eléctrica de imanes permanentes de nueve fases, que pertenece al grupo de máquinas multifásicas. Este tipo de sistema eléctrico se ha desarrollado con una mayor velocidad en las últimas décadas gracias a los avances conseguidos en campos como la electrónica de potencia, creando procesadores capaces de adaptarse a este tipo de máquinas. El trabajo se divide en ocho capítulos: 1-Antecedentes y objetivos que se plantean alcanzar. 2-Aspectos más relevantes de los vehículos eléctricos, tipos y partes de que constan. 3-Estudio de las máquinas eléctricas, funcionamiento, componentes, clasificación y configuraciones. También aquí se habla de las máquinas multifásicas. 4-Modelo matemático de la máquina objeto de estudio: fases y herramientas necesarias para plantearlo. También aquí se define el modelo del convertidor. 5-Modelo del control predictivo que se utilizará sobre la máquina. También aquí se detalla la selección de estados de conmutación. 6-Modelo realizado en el entorno de Simulink. 7-Resultados de las simulaciones realizadas. 8-Conclusiones y líneas futuras de investigación.
Keywords: Máquinas eléctricas - Trabajos fin de grado; Vehículos eléctricos - Trabajos fin de grado; Máquina multifásica; Control predictivo; Imanes permanentes; Convertidor