Fisiología digestiva: Procesos de motilidad intestinal - Barbancho-Fernández, Miguel Ángel (My University, 2026)
Este séptimo episodio de la serie sobre Fisiología Digestiva expone de forma estructurada la actividad mecánica del intestino delgado y del intestino grueso. En el intestino delgado distinguiremos la motilidad en ayuno, dominada por el complejo motor migratorio, de la motilidad posprandial, caracterizada por ondas de mezcla, peristalsis y ondas de vaciamiento, explicando su papel en la mezcla del quimo, la absorción y su progresión hacia el colon. Además, mostraremos los mecanismos de regulación nerviosa, refleja y endocrina de esta motilidad. En una segunda parte abordamos la fisiología funcional del intestino grueso, incluyendo su morfología, secreción, motilidad cólica, movimientos de mezcla en haustras, ondas de masa y el mecanismo reflejo y voluntario de la defecación.
Material docente de fisiología digestiva centrado en la motilidad intestinal, con un enfoque didáctico y esquemático. El episodio muestra los principales patrones motores del intestino delgado y grueso, sus funciones fisiológicas y los sistemas de control que los modulan, integrando también la válvula ileocecal y el reflejo de defecación como elementos clave del tránsito intestinal
Keywords: Aparato digestivo - Fisiología; Gastroenterología; Motilidad gastrointestinal; Motilidad intestinal; Complejo motor migratorio; Peristaltismo; Motilidad cólica; Defecación