Evolución reciente de la superficie quemada por el incendio de Sierra Bermeja de 2021 (sur de España). - Perales Vallejo, Manuel Jesús; Martínez-Murillo, Juan Francisco; Ruiz-Sinoga, José Damián (My University, 2023)
Desde el Plioceno los ecosistemas mediterráneos son susceptibles a los incendios forestales y han ido evolucionando con la incesante actividad de este factor ecológico natural. Así, el objetivo de este trabajo es analizar la evolución a corto plazo del área afectada por el incendio forestal ocurrido en Sierra Bermeja (provincia de Málaga), con el fin de demostrar cómo está siendo la regeneración y recuperación de este ecosistema, claves en la gestión de su territorio. El fuego afectó a un entorno serpentínico donde se produjo uno de los incendios más relevantes de las últimas décadas en la provincia, con 8.401 hectáreas calcinadas. Para ello, se han utilizado técnicas de teledetección espacial aplicada, trabajo de campo y una exhaustiva búsqueda de información estadística relacionada con las principales características eco-geomorfológicas del área quemada. Los resultados arrojan que aproximadamente el 57,6% de Sierra Bermeja se vio afectada por este incendio, con grados de severidad moderado-alto y alto en la mayor parte de la superficie quemada. Como conclusión general, se identifican algunos sectores con recuperaciones más notables, especialmente en las áreas de monte bajo. Asimismo, cabe apuntar que el fuego ha provocado cambios significativos en determinadas propiedades edafológicas de los suelos muestreados.
Keywords: Sierra Bermeja (Málaga) - Efectos de los incendios; Incendios forestales; Repoblación forestal - Teledetección; Incendio forestal; Fuego; Suelo; Recuperación de cubierta vegetal; Teledetección