Predictores psicosociales de la delincuencia. Aproximación a los modelos psicosociales predictivos de la delincuencia. - Lledó-Rando, María del Carmen (My University, 2024)
En esta presentación se expone la justificación teórica de la necesidad del abordaje de los temas que van a trabajarse de manera en la asignatura. Para ello explicaremos el contexto de esta optativa dentro de la Estrategia Europea de Seguridad que confiere especial relevancia a las políticas de prevención del delito y con esta la necesidad de aplicar herramientas que permitan la predicción de la reincidencia. Además de las teorías sociológicas y de personalidad que explican el delito, desde la psicología existen teorías estructurales y multifactoriales con reconocida evidencia empírica que sirven no solo para describir lo que sucede sino también para utilizar herramientas y diseñar acciones de intervención específicas. Señalamos, por tanto, los modelso teóricos de referencia para una asignatura eminentemente práctica.
Keywords: Delincuencia - Factores de riesgo; Sociología criminal; Predicción y prevención; Delincuencia; Modelos explicativos