El arbitraje como medio de sustitución del proceso - Davó Fernández, José María (My University, 2016)
La conferencia se centra en la figura jurídica del arbitraje, que es analizada pormenorizadamente tanto en cuanto a su definición legal y concepto como haciendo un somero repaso de los antecedentes históricos de la institución, siguiendo con la distinción de la figura afín de la mediación en sus diferentes versiones jurisdiccionales. Seguido de un examen de su ámbito de aplicación, siguiendo por la forma, el contenido y los elementos que configuran el arbitraje, y los principios jurídicos por los que se rige; entrando posteriormente al análisis de detalle de sus peculiaridades procedimentales, con especial detención en la figura del árbitro y las circunstancias que rodean tanto su nombramiento como el ejercicio del cargo. Seguido también de un examen somero de las reglas de procedimiento para concluir con el estudio del laudo, su pronunciamiento y anulación; finalizando este estudio con la ejecución del laudo y un resumen final de los elementos diferenciadores del arbitraje con el proceso judicial.
Keywords: Arbitraje y laudo; Arbitraje