Indizi di ritualità lungo il Nilo. Alcune considerazioni riguardo le immagini rituali nelle pitture nilotiche pompeiane - Huet, Valerie; Voltan, Eleonora (My University, 2023)
Il contributo si propone di indagare una delle tematiche figurative appartenenti alle rappresentazioni nilotiche romane. Nello specifico, l’attenzione sarà rivolta alle pitture caratterizzate per la mise-en scène di alcuni momenti rituali all’interno di scenari nilotici. Oltre a raffrontare la cronologia e i contesti archeologici di rinvenimento, sarà interessante riflettere riguardo le peculiarità iconografiche e compositive di queste immagini. Lo studio si prefigge di indagare le modalità raffigurative dei personaggi coinvolti, la tipologia di gesti e di oggetti costituenti il momento rituale. Si proporrà inoltre l’avvio di un’analisi comparativa con altre scene rituali romane non appartenenti all’universo nilotico, al fine di verificarne affinità e discrepanze figurative
Keywords: Arqueología; Egitto; Gestualità; Iconografía; Pittura romana; Ritualità